• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/18
  • 333

簡単10分ごはん★レンチン蒸し豚の梅ジソサラダごはん

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉
90㌘
*こしょう
少々
*お酒
大さじ1
レタスきゅうりトマト大葉白ごま
マヨネーズ
梅ダレ
叩いた梅干し
小粒1こ分
濃縮めんつゆ
大さじ1
お酢胡麻油
各こ匙1
コチュジャン和風だしの素
各こ匙1/3
作り方
1
豚バラは食べやすい長さに切り*の塩、こしょうとお酒をもみ平な耐熱皿にひろげ ふんわりラップをかけたら 片側だけ蒸気を逃がすための隙間をほんの5ミリくらいあけ 600ワットで2分半~3分加熱
2
梅ダレの材料をあわせます。梅干しは塩味の少ないものがオススメ!
3
レンチンしたお肉を梅ダレにあわせます
4
ごはんに3のお肉を乗せ 刻んだ大葉をお肉に乗せたら レタスやきゅうり、などを 添え 残った梅ダレを全体にかけ 白ごま、マヨビームをしました!さっぱりコクウマでごはんも美味しくすすみます。
みんなの投稿 (1)
火要らずで時短、簡単な さっぱりごはん!

ごはんに合うサラダで
DO~N(丼) 的なコトにしました!

さっぱりだけどコクウマ梅ダレが
ジューシーなお肉、
フレッシュなお野菜、そして
ごはんと とてもよく合います!(*´∀`*)

10分あればチャチャッと出来ちゃう
ウマウマなレシピ☆

ごはんに乗せなくても
サラダ単体としてでもとても美味しくいただけますし 梅ダレはお肉なら蒸し鶏やフライやカツなどに合いますし お魚も生食用の鯛やスズキやらのお魚に絡めサラダにしても美味しいです♪(´▽`)/ #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ
もぐもぐ! (1)