• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/23
  • 647

シンプルで◎ 贅沢絶品…焼き椎茸のお吸い物

レシピ
材料・調味料
生椎茸
6~8枚
昆布
2㌘
お水
250CC
お酒
大さじ1半
お塩
コサジ1/3
お醤油みりん
少々
水菜あれば柚子皮
作り方
1
椎茸はお魚グリルで白い方を上にして両面焼きの 弱火でじっくり焼きます。椎茸から香り出て水分が出て来たらOK※絶対ひっくり返しちゃ×
2
椎茸に軽く切り込みを入れて手で裂きお鍋にいます
3
お酒を加え 蓋をし 火にかけ中弱火くらいでお酒を沸騰させます
4
お水、昆布を入れて しばらく煮てから お塩、お醤油、みりんを加えます ~ここでも蓋をしながら煮てます~
5
水菜をお椀にいれ 4を流し柚子皮を添えました。三つ葉でも◎
みんなの投稿 (1)
…… 今日は
こんな物を身体が要求していた、、


職業柄…
身体の中が疲れてます。。(笑)

ってな、事で

薬膳の知識より……
私の今の身体に良いかな?とセレクトした
椎茸をいただきやすく お吸い物に。

椎茸を焼いて旨味をしっかり出してから
シンプルに調理した
あっさりなお吸い物。

……椎茸って 凄い。。。

絶品。。

食欲もなかったので 御飯を食べてませんでしたが おいしくペロッと
いただけました。

身体に優しく、染み渡りました。