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手料理
  • 2016/08/28
  • 102

鶏ごぼうおこわ

レシピ
材料・調味料
もち米
4合
とりもも肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
1本
油あげ
1枚
舞茸
1パック
出汁
150cc
醤油
40cc
薄口醤油
30cc
みりん
40cc
40cc
砂糖
大さじ1
作り方
1
もち米を研いで一晩水に浸けておく。1時間位前に水を切っておく。
2
鶏肉を1〜1.5cm角に切ってオイルを入れたフライパンで軽く炒める。
3
油あげは熱湯で油抜きをして細かく刻む。人参は細切り、ごぼうはささがき、舞茸は小さくほぐす。
4
○を火にかけて具材を煮る。
5
スチーマーのお湯が沸いたら蒸し布を敷きもち米を入れて20分くらい蒸す。
6
大きめのボウル等にもち米を入れて具材を混ぜる。汁は全部入れないで量を調整する。つゆだくにならないように
7
スチーマーに戻して10分くらい蒸す。
8
新聞紙等を広げて蒸し布ごと広げて水分を飛ばす。
みんなの投稿 (1)
鶏ごぼうおこわ 作りました。
もち米を一晩水に浸けて、いつも燻製で使っているツヴィリングのスモーカー&スチーマーで蒸してます。
4合は多かった。