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手料理
  • 2017/02/25
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レモン酢🍋 塩麹 甘酒 【覚え書き】

レシピ
作り方
1
レモン酢🍋*レモン 1個*氷砂糖 100g*酢 200ml
2
塩麹*麹 300g*塩 100g*水 500g①ボウルに麹、塩を入れ、よく混ぜてから水を入れて更に混ぜる。②常温のまま容器に移し、少しフタを緩くした状態で毎日かき混ぜ、冷蔵庫で保管する。③10日ほど置いて熟成させるとトロトロになり塩麹の出来上がり。使用後は冷蔵庫で保管。
3
甘酒*乾燥麹 150g*米 1合*水①お粥を炊く②50度になるくらいに冷ます③乾燥麹と混ぜる④ヨーグルトメーカー50度 10時間炊飯器では、フタを開け保温にして、布巾をかけて10時間
みんなの投稿 (1)
甘酒を作るのに、麹があったので前から塩麹も作ってみたいと思って作ってみました。
レモン🍋酢は、いろいろ使い道あるみたいで、仕込みました。
ヨーグルトはいつもヨーグルトメーカーで作っています。甘酒もヨーグルトメーカーでできるのでやってみました。出来上がりが楽しみです。
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