• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/01
  • 135

*りんごの飾り切り講座*

レシピ
作り方
1
用意するもの…りんご、彫刻刀、塩水、ラップ、マジック、包丁、あとおしぼりと好きな画像またはイラスト
2
画像(イラスト)の上にラップを貼り、マジックでなぞる。今回はジバニャンで☆
3
こんな感じ♪
4
ラップをりんごに貼り、線に沿って彫刻刀で切り込みを入れる。ラップがずれやすいので細かい所は大体で。
5
ラップをはがして画像を見ながら細かい所の切り込みを入れる。
6
白くしたい所を削っていく。皮と実の間に刃を入れて皮をめくる様な感じで。切り込みにラップの切れ端が埋まっていたら取り除く。
7
時々塩水に浸けて変色を防ぐ。広い所は外側と内側に分けて削る。
8
輪郭の赤い所だけ外側を2mm位削る。
9
【追記】目の所細かすぎたw 目の上の赤い所の外側を1㎜位削るやり方のほうがいいかも。
10
カットしてお弁当箱に入れる。
みんなの投稿 (1)
今日は、りんごの飾り切り講座です♪
復習はしてきた?
OK!じゃあ~音楽スタート!
あ、レッツラゴー♪


★ポイント★
線を彫るのではなく
線で囲った内側の
皮を剥がすようにする
#お子様 #くだもの
もぐもぐ! (1)