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手料理
  • 2017/10/16
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*やっぱり美味しい♡基本のスフレチーズケーキ*

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
100g
砂糖
大さじ4
生クリーム
大さじ4
1個
薄力粉
大さじ3
レモン汁
小さじ2
お好みのビスケットやクッキー
10枚くらい
バター
40g
作り方
1
材料です♪*オーブン170℃に予熱*卵は卵黄と卵白にわける*熱湯を用意しておく*クリームチーズは室温に戻すかレンジ600w30秒くらいで温めて柔らかくしておく
2
型にクッキングシートを敷く○のビスケットやクッキーをポリ袋等に入れて細かく砕く○のバターをレンジ600w20~30秒くらいで溶かし、細かく砕いたビスケット等に加えてモミモミ♪型に入れてスプーン等で底に押し付けてボトムを作る→一旦 冷蔵庫へ…写真撮るの忘れた(^-^;
3
① 卵白を6分立てくらいまで泡立て、砂糖の1/3を加え角がピンと立つくらいまで泡立ててメレンゲを作る→一旦 冷蔵庫へ② ボウルにクリームチーズを入れて滑らかになるまでよく混ぜ残りの砂糖→生クリーム→卵黄→レモン汁の順に加え、その都度滑らかになるまでよく混ぜる薄力粉をふるいいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる③ ②にメレンゲの1/2を加え馴染ませるようによく混ぜ、残りのメレンゲも加えて底からすくうようにしっかり馴染ませる
4
天板に5mmくらいの高さまで熱湯を張る生地を型に流し入れ、2、3回トントンと落として余分な空気を抜き170℃のオーブンで20分160℃に温度を落として20~25分くらい焼く焼き上がったら網の上などで冷ます焼き上がりは結構膨らみます
5
冷めてきた状態最初に生地を流し入れたくらいの高さまで沈みますが、それでOK♪粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり~♪
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皆さん こんばんは~ヾ(´︶`♡)ノ

雨が続いて肌寒くなってきましたね( ˊᵕˋ )

暑いのが苦手なので、やっと好きな季節になってきたなぁ、と一人ほくそ笑んでいます(*`艸´)ウシシシ
とはいえ晴れてる日の方がいいんですけどね。

そんな雨模様の中
先日の土曜日は次男くんの学芸会がありました♪

吹奏楽部の発表が午前の最後
5年生の発表が午後の最後…

時間空きまくりwwww
吹奏楽部でなければ
家でゆっくりできるんですけどね(^-^;
でもまぁ、2倍楽しめるという事で良し!w

年々学年が上がる毎に、子供の演技や歌が
上手くなっていくのに本当に感心します。
子供の成長って凄いなぁ、と毎年感動です(つ∀<。)♪
よく頑張りました♪♪

明日からは長男くんが修学旅行に出発します。
名古屋駅に集合なので、早めに行きたい長男くんは
始発に乗って行く!と言っています((((;゚Д゚))))
…何時に起きればいいんだーー!?
そんな長男くん、本日19時に就寝(꒪ω꒪υ)
彼の本気を初めて見た気がしますwwww

さてさて
今回は
*基本のスフレチーズケーキ* です( ´͈ ᵕ `͈ )

ちょっと前にかぼちゃのベイクドチーズケーキを作った時、気がつくと全部無くなっていて旦那がひとつも食べられなかったのです(^-^;
そのせいかわかりませんが、旦那が突然
「チーズケーキ作って」と
珍しくリクエストしてきたので作ってみました( ¯∀¯ )

この前がベイクドチーズケーキだったので
今回は久しぶりにスフレチーズケーキ♡
たまには基本通りにwwww
…というわりにパウンド型使っちゃいましたけど
(。-∀-)ニヤリ

やっぱり美味しいですね~♡♡
旦那も喜んでくれましたヽ(*^^*)ノ
良かった良かった♪♪

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