• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/07/21
  • 324

#夏休みお昼ご飯プロジェクト★鯵の混ぜ寿司

レシピ
材料・調味料
寿司飯
3合
千切り胡瓜
2本分
新生姜
大さじ3
白ごま
大さじ2
1パック
とびっこ
1パック
大葉
8枚
作り方
1
鯵は醤油で下味つけるか、酢を軽くふりかけて5分おいて、キッチンペーパーで水分をふき取る
2
合わせ酢は、酢70cc+砂糖大1.5+塩小1
3
酢飯を作って、粗熱を取り、食べる前に材料を混ぜていきます。早くに混ぜると、胡瓜の水分などがベタついてしまいます。
みんなの投稿 (1)
一学期のお弁当が終わると困るのが、夏休みのお昼ご飯。
朝ごはんの食器も洗い終わらないうちの
「お昼ご飯、なーにー?」
にため息つく母も多いのでは?
昨年に多くの方にクリップして頂いた、お昼ご飯プロジェクト。
らぴ家のお昼ご飯を一覧にしたものです。
参考にしたお料理にリンクしているので、見てみて下さいね。
9picを3シリーズ 合計27品をご紹介していて、Vol.1からそれぞれに飛べます。

ポストカードにしたものをお友達にプレゼントするととても喜んでくれて、冷蔵庫に貼ったり、カフェテリアのメニュー表のように子どものオーダーを受けたりと、活用してもらえました。

いよいよ夏本番。
今年もコツコツやっていきたいと思います!
インスタでも #お昼ご飯プロジェクト でアップしていきますよ〜