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手料理
  • 2016/02/02
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tobiさんのカイザーゼンメル♪Opaのスプーンスタンプ

レシピ
作り方
1
お昼に、残りの豆乳を使って焼いたキッシュと。お皿はアフタヌーンティ。
2
カルディのイベリコ豚のパテが2個で400円とお安く、カイザーゼンメルとめっちゃ合う!王道らしく、ローゼンハイムみたいなこってりしたドイツハムをはさんでもよさそう
みんなの投稿 (1)
デュッセルに住んでいた頃の朝食は、いつも決まって
カイザーゼンメルか黒パン、ライ麦パンでした。
デニッシュパンは旅行先のホテルで食べるもので
イギリスだってパンはドイツより美味しくて
子ども心に、カイザーゼンメルは硬くて食べづらいって思ってた。

のに、大人になるとあの歯応えが懐かしくて、たまにとても食べたくなるパン。
去年、tobiさんが牛乳パックでゼンメル作ってて、orimamaさんも作ってて、いつかいつかとクリップ貯金してたら、もう一年。早っ!

tobiさんがドイツのおばあちゃま直伝で習ったという
スプーンで型をつけるというお話が本当にステキで
真似っこさせて頂きました。
でも思ったよりつかなかった、もっとしっかり押せばよかった。
ケシの実は、富澤に買いに行くか迷ったけれど
うちの男子どもは払い落しそうだからやめておきました。

おばあちゃま、お孫さんがお嫁さん連れてドイツに来てくれて
日本に来たら一緒にパンを作ってくれて
きっとお幸せな時間を過ごされたと思います。
お気をつけてドイツにお帰り下さいね。 #カフェメシ #パン・ピザ