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手料理
  • 2016/01/03
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ねっとりクリーミィな黒ゴマ豆腐♪Lizさんレシピ

レシピ
材料・調味料
葛粉
40g
練り黒ごま
40g
200cc
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
作り方
1
ラップのあとがそのまま
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お家で料亭の味♪のフレーズに魅かれて、クリップのままだった黒ゴマ豆腐に挑戦しました。
葛粉は初めて扱います。
黒ゴマが分離していて、湯煎してもなかなか柔らかくはならず。

全部を火にかけてのんきに木べらを回してたら、あっという間にかたまり始めてしまいました。
型はないので、茶碗蒸しの器に投入。
うーむ。
上からラップでおさえたら、ラップのヒダヒダそのまま固まる。
えいとひっくり返してみたら、崩れてしまいました。
が、塗りのスプーンでわさび醤油で頂くと!

お口の中は料亭の味♪

リッチでクリーミーな味でした。
Lizさん、ありがとうございました。 #小鉢・サイドディッシュ #おせちに飽きたら食べたい一品ネタ #豆腐・豆類