• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/08
  • 152

ジャー倶楽部♪瓶乏性?あんかけ茶碗蒸し♪瓶の耐熱性を活用!

レシピ
材料・調味料
作り方
1
角がある瓶を使うと、角の卵が食べられませんでした
みんなの投稿 (1)
ジャー倶楽部ではサラダやスイーツ投稿が多い中、瓶は耐熱性があることをうまく活用できないかな?と思ってました。

息子が期末試験のため、プチペコリ断ちしてたら、そういう時はアイデアが冴えるんだなぁ(笑)
電子レンジはNG、直火もNGだけど、蒸すのはいけるんじゃない?

瓶に入れて、茶碗蒸しと豆乳豆腐を作ってみました。
茶碗蒸しは意外と火の通りがよくてスがたってしまったけれど、めんつゆを片栗粉でとろみをつけたあんをかければそんなに気にならない♪

温かいものを召し上がれ~と息子に出したらば。

「おかあさん。
これ わ しょっき でわありません。
こおゆうので食べるの、なんだか、瓶乏性って感じ」

という、クレームが息子から入りました。
とほほ、正直な中学生 にはかないません。
#低カロリー・ヘルシー #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #たまご