• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/25
  • 734

【デコ鍋】こたつでぬくぬく。。こたつ猫鍋の作り方☆

レシピ
材料・調味料
おすきな具
適量
大根
1/3本
豚バラ
適量
油揚げ
1/2枚
はんぺん
1枚
海苔
適量
醤油
適量
ケチャップ
少々
人参
1/2本
豆苗の若葉
適量
モヤシ
1パック
しいたけ
2個
作り方
1
鍋の具材はお好みですが、全体が平らになるように詰めていきます。背の高い野菜は後ろの方に。その上にモヤシを乗せます。これがこたつの土台になります。
2
その上に長さを揃えた豚ばら肉をかぶせます。細く切った海苔で模様をつけます。
3
油揚げはこたつのサイズにカットして乗せます。はんぺんはこたつ布団のヘリに貼り付けていきます。この時、こたつの前部分がめくれているように作ると後で猫を置きやすいです。
4
しいたけは軸をとって座布団にします。その上におろした大根を丸く絞り顔を作ります。耳はおろしを少し乗せて三角になるようにつまみます。ては小さな丸を作って乗せます。
5
斑模様は醤油をハケで塗ってください。顔パーツは海苔で作ってはります。ケチャップを箸でほっぺに塗ります。
6
みかんは人参おろしを丸く絞って豆苗の若葉を乗せるだけです。剥いたみかんは人参の薄切りをカットして皮を作り、はんぺんを細切りにして筋を付けました。
7
こたつでぬくぬくしているニャンコ鍋の完成です(^0^)
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜(^0^)


昨日は雪で寒いし、お家でゆっくりデコ鍋を作ってました〜。
豚バラで作ったこたつがポイント!

しいたけ座布団も温ったかそうでしょ?

こたつにはみかん!ってことでみかんもたくさん作ってみました。
テーブルの上のみかんは皮がむけてるタイプなのよ(笑)

時間があったのでだんだん凝り性が出てきてしまったのは反省点ですが
ひとつひとつの工程は簡単なので作ってみてくださいね!


ではレシピです。
※レシピはデコ部分の材料のみです。具材はお好みで作ってくださいね! #お子様 #お鍋・おでん
もぐもぐ! (2)