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手料理
  • 2018/03/15
  • 271

インド料理教室☆ポテト・サモサ

レシピ
材料・調味料
(10個分)
アタ(全粒粉)
200g
100cc
植物油
30g
小さじ1/4
じゃがいも
300g
玉ねぎ(千切り)
1/2個
(生)青唐辛子(みじん切り)
2本
(生)カシューナッツ
大さじ2
ターメリックパウダー
小さじ1/2
小さじ1
クミンシード
小さじ1
フェンネルシード
小さじ1
コリアンダーシード
小さじ1
揚げる
揚げ油
適量
作り方
1
■皮①ボウルに材料を入れて捏ねる②ラップをして置いておく※この間に具を作る
2
■具①じゃがいもの皮を剥き、乱切りにする②手鍋にじゃがいもと、しっかり隠れるまで水を入れる③分量外の塩(小さじ1)を入れて茹でる
3
茹でている間に④フライパンに植物油と●を入れて弱火にかける⑤スパイスから泡が出てきたら、ターメリックと塩を入れて炒める⑥カシューナッツを加えてほんのり色づくまで炒める⑦青唐辛子と玉ねぎを加えて強火で炒める
4
⑧じゃがいもに竹串をさして、火が通ったか確認する⑨ザルにとり、水気を切る⑩フライパンの具の中に加える⑪じゃがいもを粗く潰しながら、全体に黄色く色づき馴染むまで炒めて火を止める
5
■皮①円柱状に生地を整える②5等分する③生地を長方形に伸ばす④真ん中から半分にカットし、2枚にする⑤その1枚のカット面に、水を付け、端と端を寄せ、カット面をくっつけて円すい形にする(アイスクリームのワッフルコーンみたいな)
6
⑥中に具の1/10量を詰める⑦半円にはみ出ている生地の縁に水を付け、手前に折り畳んで蓋をし、しっかり摘まんで閉じる⑧台に立たせ置き、摘まんで閉じた縁にフォークで押して模様を付ける
7
■揚げる①揚げ油を170℃に温める②生地をキツネ色になるまで揚げる※具は火が通っているので、皮をカリッとさせることだけ考えればいい
8
パーティーはっとみたいなキュートな形。中に入れる具は、ドライカレーやら、和食やら、スイーツやら、なんでもアリです。具を詰めた状態で冷凍しとくと、食べたい時に揚げるだけ。お弁当にもおやつにもなる、インドの家庭の味
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