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先生はいつものインドカレー専門店の店主です。
たぶん、タンドリーチキンと言った方が『あぁ~』となる人が多いと思いますが。。。
先生曰く、
~タンドリーチキンとは~
骨付きの鶏肉をタンドールという専用の窯で焼くチキンの事で、タンドール窯は一般家庭にはない。飲食店にあるもの。もし、家庭でタンドリーチキンを食べるなら、焼く前まで自宅で準備し、お店まで持参して焼いてもらわないといけない。
~チキンティッカとは~
タンドリーチキンと同じ味付けだけど、骨無しチキンで、家庭のキッチンで蒸して作るお袋の味。
日本の世の中でタンドリーチキンだ!と言っているものはほぼほぼチキンティッカだ。
『ナン』同様、なぜ微妙に違うかんじで日本に広まってしまうのだろう。。。
( ̄▽ ̄;)ウム・・・