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手料理
  • 2018/03/15
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インド料理教室☆チキンティッカ

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉(一口大)
500g
プレーンヨーグルト
100g
にんにく(すりおろし)
小さじ1
生姜(すりおろし)
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
チキンティッカマサラ
10g
作り方
1
ボウルor密封袋に●を入れて混ぜておく
2
鶏肉を一口大にカット
3
●に入れて揉み込む
4
密封して1時間以上浸け込む
5
フライパンを中火で温める※油を敷かない
6
鶏肉を付けダレごと入れる
7
フタして片面4分ずつ蒸し焼きにする
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1日単発の料理教室です。

先生はいつものインドカレー専門店の店主です。

たぶん、タンドリーチキンと言った方が『あぁ~』となる人が多いと思いますが。。。

先生曰く、

~タンドリーチキンとは~

骨付きの鶏肉をタンドールという専用の窯で焼くチキンの事で、タンドール窯は一般家庭にはない。飲食店にあるもの。もし、家庭でタンドリーチキンを食べるなら、焼く前まで自宅で準備し、お店まで持参して焼いてもらわないといけない。

~チキンティッカとは~

タンドリーチキンと同じ味付けだけど、骨無しチキンで、家庭のキッチンで蒸して作るお袋の味。
日本の世の中でタンドリーチキンだ!と言っているものはほぼほぼチキンティッカだ。
『ナン』同様、なぜ微妙に違うかんじで日本に広まってしまうのだろう。。。

( ̄▽ ̄;)ウム・・・
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