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手料理
  • 2018/03/03
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ジェノワーズ(プレーンスポンジケーキ)

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
70g
薄力粉
70g
無塩バター
20g
牛乳
10cc
バニラエッセンス
少々
作り方
1
【型準備】型にバターを塗るorシートを敷いておく
2
【下準備】●を70~80℃の湯せんで溶かすバニラエッセンスを加えて出番まで置いておくオーブンを180℃に予熱する
3
【作り方】ボウルに卵を1つ割り入れるもう1つの卵を別の器に一旦割り出し、血卵がないか、傷んでないか確認OKだったら卵のボウルに戻し入れる
4
卵を軽くほぐす砂糖を加える高速で泡立てる※ハンドミキサーですくったとき、生地が羽の中に流れ落ちずこもるまで
5
生地が羽にこもったのを確認したら、ハンドミキサーの低速で一周1分かけてゆっくり回してキメを整える
6
※ここからは泡が消えやすくなるから、焼くまで手早く!!薄力粉を高い位置からボウル全体にふるい入れるすぐゴムべらに持ち替え、手早く切り混ぜる粉が見えなくなったところで一旦ストップ
7
溶かしバターをゴムべらで受けながら回し入れる滑らかでツヤが出るまで切り混ぜる
8
ボウルを傾け、生地を集める3~4回くらいで書き出せるように型に流し入れる※何回もかき集めてる間に泡はどんどん消えていく残りのかき出した生地は、膨らみにくい生地なので、型の真ん中ではなく周囲に流し入れる
9
高さ10cmくらいから型ごと2~3回落とし、大きな気泡を抜く180℃に予熱したオーブンで23~25分焼く竹串をさして生地がついてこないか確認したらオーブンから出すミトンを着けた手で、型を四方から軽くたたく網のうえに型ごと逆さまに置いて型を取り外す粗熱が取れるまでしばらくおく
10
触れる程度になったら、ラップをするかポリ袋で覆い、密封状態で半日以上常温で放置する好みの厚さにスライスして、好きなスイーツで使用する※好みの厚さにスライスして密封し、冷凍保存しておくと便利
みんなの投稿 (1)
プレーンのスポンジケーキ。

『ハートの型で作ってみよー!!』

という、体験レッスン的なものです。

個人的にはハート型は持っていないので、15cm底取れ丸型で作ります。