• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/15
  • 91

母のレモンゼリー♪

みんなの投稿 (1)
またまた、レモンゼリー、つくっちゃいましたヽ(〃v〃)ノな
コレは、前回のゼリーと、ちょっとレシピが違って、母が、よく作ってくれたレモンゼリーです。自分で、お菓子作ると、つい、砂糖とか控えたくなっちゃうけど、このゼリーは控えると、美味しくなくなっちゃうから、絶対にレシピ変えるなと言われたの、思い出しちゃったヽ(*^∇^*)ノ
材料 粉ゼラチン5g 水20cc 砂糖50g
水200cc レモン絞り汁25g

1.粉ゼラチンは、水に入れてふやかす。
2.鍋に水と砂糖を入れて火にかけて、砂糖が溶けたら、1を加えて、溶かす。
3.2を裏ごしして、なめらかなゼリー液を作ります。
4.あら熱がとれたら、レモン絞り汁を入れて、型に入れて冷蔵庫で冷やす。

娘達には、この間のゼリーも美味しかったけど、やっぱりこっちの方が好きーと、言われました(〃艸〃)見た目は、前の方が良いんだけどなぁ~☆

あ、キウイいれたら固まらないのに、忘れて入れちゃって、少しだから、上手く固まって良かった(〃ω〃)
もし、キウイとか、パイナップルを入れる時には、酵素の関係で固まりにくくなるので、加熱してから、入れてねヽ(〃v〃)ノ
私の写真見て、キウイ入れちゃった方が、
いたら、ごめんなさい(>_<)
イチゴやチェリーやレモンは入れても大丈夫です。 #見習い #子供が笑顔になっちゃうママ自慢のお料理ネタ #くだもの