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手料理
  • 2016/06/19
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青梅の甘露煮〜煮崩れちゃった。涙

レシピ
材料・調味料
青梅
1キロ
お砂糖
700g
作り方
1
青梅を丁寧に洗い、竹串でヘタを取り、針でプスプスと1個につき15ヶ所くらい穴を開け、一晩水につけておく。(途中何回か水をかえる)
2
鍋に梅を入れ、新しい水をたっぷり入れて中火にかける。小さい気泡が出てきたら、すぐ弱火にして10分くらい煮る。
3
火を止め、水の半分を捨てて水道の水を細く出しながら水を徐々に入れ替えていく。水が冷えたら再びたっぷりの水を入れて火にかけ、②→③を3回繰り返す。
4
作業が終わったら水を全て捨ててお砂糖の半分をパラパラふりかけて、しばらく置いておく。
5
お砂糖が溶けてきたら、新たに水500ccと残りのお砂糖を入れて落し蓋をして弱火で約20分煮る。沸騰させないように。煮たらそのまま冷まして、冷めたら容器にシロップごと入れて冷蔵保存。
みんなの投稿 (1)
青梅を少し分けて頂いたので、甘露煮を作ってみました。
形を崩したくなかったのに、ほんの少し目を離した隙に沸いちゃってたぁ〜( ̄◇ ̄;)残念すぎる。
何とか形らしきものが残ったのは数個でした。笑
でも、大好きな甘酸っぱさがサイコーです♡
あ、私はお砂糖をちょっと少なめにしてます。

今回は、クックパッドのこはがえるさんのレシピを参考にしております。
クックパッドID:2239677

#梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ
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