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手料理
  • 2013/11/19
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弘前のりんごももう終わりだそうです🍎🍂

レシピ
材料・調味料
強力粉
90グラム
薄力粉
30グラム
バター(有塩可)
100グラム
冷たい水
80㏄
甘酸っぱいりんご
3個
砂糖
適当に
シナモン
お好みで
作り方
1
りんごは皮を剥き、6等分にして、いちょう切り。鍋にいれ、砂糖を片手で軽く掴める位いれ、火にかける。
2
煮崩れ防止のためあまり触らないが、焦げないようにたまに上下を返すように混ぜる。汁気が少なくなってきたら少し舐めてみて砂糖を足したりレモン汁を加えて味を整える。シナモンはここで加える。火からおろしてざるにあけ、あら熱がとれたらバットに広げて冷蔵庫で待機。
3
まな板を冷凍庫にいれておく。
4
氷水に浸けたボールに粉と1㎝角に切ったバターを入れ、ヘラでバターを荒く砕くようにし、水を加えてまとめていく。ざっと荒く適当な感じで結構。ラップにくるみ、冷凍庫で30分寝かす。
5
寝かせた生地と冷やしていたまな板を取り出し、まな板の上で生地を綿棒で叩きながらバターを柔らかくしていく。(バターは衝撃を加えると冷たくてものせる程度の柔らかさになる
6
伸ばして三つ折、90°向きを変えて伸ばして三つ折、を4セット繰り返す。
作業中は素手で生地には触らない。まな板が冷たいので一回一回冷凍庫に入れなくても大丈夫だが、夏場などは冷やしながら。
7
バターが馴染んでなめらかになったらラップして冷凍庫へ。15~30分休ませる。
8
お好きな形に成形し、りんごを詰める。
9
予熱200℃で20分。180℃で20分焼いて完成★好みでナパージュやアプリコットジャムを塗る。
ポイント

バターが溶けないように。まな板をちゃんと冷やしておけば、結構な時間冷たさが持続します。

みんなの投稿 (5)
毎年いただく青森県弘前市のりんご。時期も終わりだから酸味が強くて硬いよって。だったらアップルパイにピッタリじゃないですか!!
綺麗なアップルパイ!!!
美味しそーー
ちはる から おりぃ
ありがとうございます★パイカッターがないので包丁でやってみました~そのうち欲しいです♪
すっ、すごくキレイ😩✨✨✨
そして美味しそうですー💕💕
りんごの季節💕
ちはる から またの
ありがとうございます😆💦旬のりんご、美味しいです!
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