• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/06
  • 82

シュトーレン

みんなの投稿 (1)
初めてシュトーレンを作りました。

レシピはCOOKPAD、レシピID:2907023「本格・シュトーレン」より

12月に入ってすぐシュトーレンの中種を作り、翌日に本捏ねして焼きました。
バターを染み込ませて、砂糖をまんべんなくたっぷりと。

中には洋酒漬けフルーツとナッツをたっぷり。
シナモン、ナツメグ、クローブを入れるレシピでした。
でもクローブがなくて代わりにオールスパイスを入れました。
そして写真ではわかりにくいですが、マジパンが巻き込まれてます。

シュトーレンを作るのも食べるのも初めて。
出来上がってから2日寝かせ、少しスライスして頂きました。
こんなにも美味しかったのか!と驚きました。
クリスマスまでゆっくり味わっていきます♪

家族にも好評でした。
来年も作ろう(*^^*) #クリスマスに好評の「我が家の定番」ネタ
もぐもぐ! (1)