• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/04
  • 321

💕栗きんとんの茶巾♡ひとくちサイズで💕

レシピ
作り方
1
さつまいも 中2本(500〜600g)の皮をむいて切り、水にさらします。鍋にさつまいも・水・クチナシの実を入れて茹でます。クチナシの実は、半分に切り茶袋に入れます。ザルで水を切り、クチナシの実は、取り出します。茹でたさつまいも・塩・砂糖・栗の甘露煮の汁で好みの甘さにして、フープロで混ぜます。甘みをつけたさつまいもペーストに栗をまぜます♡塩少々・砂糖50g・栗の甘露煮の汁(大さじ2)入れました。甘さは好みで調節してくださいね。
2
ラップで、ひとくちサイズの栗きんとんを丸め絞り、小さめに切った栗をのせます💕
みんなの投稿 (1)
おせち料理のひとつです。大好きでたくさん食べたい栗きんとんは手作りします🍠おせち料理って高いですよね。いただき物のさつまいももたくさんあるし、いっぱい作り、そのまま食べたり、ひとくちサイズて茶巾絞りにして栗をのせて、食べやすくしたりします。今回、とんちゃんのを見て、クチナシの実初めて入れてみました。やっぱり色が綺麗になりますね。とんちゃんありがとうね❣️茶巾絞りって簡単そうで、うまく絞りが出ないですね(^^;;ラップより、清潔なふきんで絞った方がいいかも?
今度、やってみますね💖