• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/10
  • 76

母の日にスフレチーズケーキ♡

みんなの投稿 (1)
今日は、母の日ですね。日頃の感謝を込めて、スフレチーズケーキを焼きました( ´艸`)
これから、届けに行ってきますね♪

*スフレチーズケーキ*15cmホール型

クリームチーズ…200g
グラニュー糖…40g
卵黄…3個
レモン汁…大さじ1
生クリームか牛乳…大さじ2
コーンスターチ…30g
バニラエッセンス…3滴
⚫︎卵白…3個
⚫︎グラニュー糖…40g

①クリチは、レンチンして柔らかくしておき、グラニュー糖、卵黄、レモン汁、生クリームか牛乳、コーンスターチ、バニラエッセンスの順にすり混ぜていく
②卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを作る
③①にメレンゲの1/2量を加え良く混ぜ合わせ、残りの1/2量を泡をなるべくこわさないように、混ぜ合わせる
④型にオイルを塗り、クッキングシートをしき、生地を流し入れ、140度で60分湯煎焼きをする

出来たては、、シュワっとしてふわふわです。冷やして食べると、しっとりします♪ #おかし・デザート