• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/02
  • 58

かぼちゃのすり流し

みんなの投稿 (1)
夏によく作る「すり流し」…
今日はかぼちゃに少しだけじゃがいもも加えてトロリとさせました。

【材料】 2人分
かぼちゃ 正味130g
じゃがいも 正味70g
☆この比率はお好みで…

だし汁 カップ2〜3
醤油、砂糖 各小さじ1
みりん 小さじ2

【作り方】
① かぼちゃとじゃがいもは皮を外して、一口大に切り、カップ1〜2のだし汁で煮る。
② 柔らかくなったら粗熱を取って、ミキサーに入れる。
③ 残っただし汁、調味料を加えてミキサーでピューレ状になるまでかける。

かぼちゃやじゃがいもの状態によって、またお好みの濃度によって、だし汁の量を調節してください。

ポタージュも美味しいけれど、和の冷たい汁物も美味しいです(*^^*)


#低カロリー・ヘルシー #おやさい