• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/14
  • 158

大根餅

みんなの投稿 (1)
久しぶりに大根餅を作りました。

今日は2〜3人分…以前の量を少し調整です。

【材料】 2〜3人分
大根の千切り(2〜3cmの長さ) 正味200g
干しエビ 大さじ2
長ネギ(輪切り) 5cm分

上新粉 80g
片栗粉 大さじ2
塩 少々

【作り方】
① 鍋に水を入れて、千切りにした大根を入れる。

② 大根が少し透き通ってきたら、長ネギ、干しエビを加えて一煮立ちさせる。

③ ボウルの上にザルを置いて、②をあける。

④ 別のボウルに粉類を入れてさっと混ぜ、③の茹で汁を1/2カップ入れて混ぜる。

⑤ ③のザルにあげた大根類を加え、全体がまとまるまで茹で汁を加えていく。

⑥ レンジにかけられる平たい器にラップを敷いて、⑤を1〜1.5cmの厚さに平らに広げて、レンジに4〜5分かける。

⑦ 粗熱を取って、お好みの大きさに切り分け、フライパンにごま油をひいて焼く。

ポン酢などをつけて…

#定番 #おやさい