• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/02
  • 56

豆腐ステーキ…バター醬油とニンニクで♪

みんなの投稿 (1)
最近すっかり忘れていたバター醬油でいただく豆腐ステーキです。

【材料】 2人分
豆腐(絹でも木綿でも) 400g
シメジ 1パック
ニンニク 2片
バター、醤油 各大さじ1
サラダオイル、片栗粉 適量
小葱 適量

【作り方】
1. 豆腐は適当な大きさに切り、しっかり水切りして片栗粉をまぶす。
2. ニンニクはスライスして、サラダオイルで焦がさないように炒める。
3. ニンニクを取り出して、バター大さじ1を入れ、さらにシメジも加えて炒める。
4. 醤油大さじ1を回しかけて、火を止める。
5. 別のフライパンにサラダオイルをひいて、弱火で豆腐を焼く。
6. きれいな焦げ目がついたら皿に移し、4.のソースをかける。
7. 3.で取り出したニンニクをのせ、お好みで小葱ものせて…

#豆腐・豆類