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手料理
  • 2015/03/07
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我が家定番のレアチーズケーキ…週末のお菓子♪

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週末のお菓子…我が家定番のレアチーズケーキです。
夕方帰って来る息子の大好物です。

【材料】 20cmリング型
(息子はいつもひとり抱え込んで食べたいので、今回は8cmのココットと15cmのリング型で作りました)
マリービスケット 15枚
バター 60g

クリームチーズ 200g
砂糖 60g
卵黄 1個分
レモン汁 1/2個分
ゼラチン 8g
生クリーム 200cc
キルシュ 適量

【作り方】
① ビスケットをフードプロセッサーで砕き、
(なければビニール袋に入れて潰す)
溶かしバターを加えて混ぜ、皿に置いたリング型にしっかりと敷き詰める。
② ゼラチンを10分ほどふやかし、湯せんで溶かしておく。
③ 生クリームを8分だてにしておく。
④ クリームチーズを柔らかくしてボールに入れ、砂糖を加えてマヨネーズ状にする。
卵黄とレモン汁を加え、さらによく混ぜる。
⑤ ゼラチンに熱がないことを確かめてから加え、お好みでキルシュも加える。
⑥ ③の生クリームと混ぜ合わせ、ビスケットの上に流し入れる。
⑦ 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

学生時代の友人が結婚して新居に私を招いてくれた時、
このレアチーズケーキを出してくれました。
そのとき彼女から教わったレシピで
それ以来、もう30年以上作り続けてきた我が家の定番です。

彼女は今不治の病と戦っています。
もしかすると、もうこのケーキを作ることはできない状態かもしれません。
だからこそ、私がこれからもずっと作り続けたいと思っています。

ひとつのレシピにもいろいろな思いが詰まっているものですね…





#定番 #トローリまろやか♪チーズを使ったお料理ネタ #おかし・デザート