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今日は亡くなった母の誕生日…母が最後に作った料理です。
【材料】
酒粕 70g
鮭 200〜250g
(できればカマなどが手に入ると美味しいです)
油揚げ 1枚
大根 5cmくらい
人参 1/2本
こんにゃく 小1枚
だし昆布 4〜5cm(時間がなければ和風顆粒だしで可)
味噌 大さじ1〜2
小葱 少々
【作り方】
① 酒粕はぬるま湯カップ2につけておく。
② カップ3の水にだし用の昆布をつけておく。
③ 鮭は適当な大きさに切り、油揚げは縦半分に切ってから5mmくらいの幅に切り、
それぞれ熱湯をかけておく。
④ 大根と人参はいちょう切りに、こんにゃくも適当な大きさに切る。
⑤ 鍋に②の昆布を取り除いただし汁を入れ、
鮭、油揚げ、大根、人参、こんにゃくを入れ、①の酒粕をすり潰しながら加える。
⑥ 鮭に火が通ったら、味噌をときながら加える。
(鮭の塩分によって味噌の量は調節してください。)
⑦ 火を止めて小葱を入れる。
なかなか母の味が出せません(^^;; #定番 #あなたのとっておきの深夜メシネタ #粉もの