• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/08
  • 110

暑い日に…夏野菜のキーマカレー&コールスロー

みんなの投稿 (1)

今日は暑い1日でした。
そんな時はやっぱりカレーです♪
まだまだ試行錯誤のスパイスカレーなので
今日のレシピの覚書です。

【材料】 3〜4人分
合挽き肉 約200g
トマトの乱切り 1個分
玉ねぎ 1/2個
カシューナッツ 20g
*玉ねぎとカシューナッツはさっと茹でてバーミックスなどで粉砕しておく。
缶入りのトマトジュース 1本(190ml)
おろしたリンゴ 1/4個分
プレーンヨーグルト 大さじ2
蜂蜜 大さじ1/2

★スパイス
顆粒コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ2/3
チリペッパー 少々
(すべてひとつの器に入れて混ぜておきます)

6月2日に詳しい作り方あります。

★後のせの野菜
ナス 3本
パプリカ(赤と黄) 合わせて1個
ズッキーニ 1/2本
*ナスは揚げて、他の野菜は軽くソテーしました。

お好みでゆで卵のみじん切りをのせて…

☆ コールスローのドレッシング
酢 小さじ2
砂糖、蜂蜜 各小さじ1
塩レモン 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ4〜5
コショウ 少々

キャベツと人参は千切りにして塩をまぶし
しんなりしたら水洗いして軽く絞る。


#【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #カレー