SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今日は暑い1日でした。
そんな時はやっぱりカレーです♪
まだまだ試行錯誤のスパイスカレーなので
今日のレシピの覚書です。
【材料】 3〜4人分
合挽き肉 約200g
トマトの乱切り 1個分
玉ねぎ 1/2個
カシューナッツ 20g
*玉ねぎとカシューナッツはさっと茹でてバーミックスなどで粉砕しておく。
缶入りのトマトジュース 1本(190ml)
おろしたリンゴ 1/4個分
プレーンヨーグルト 大さじ2
蜂蜜 大さじ1/2
★スパイス
顆粒コンソメ 小さじ1
カレー粉 小さじ2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ2/3
チリペッパー 少々
(すべてひとつの器に入れて混ぜておきます)
6月2日に詳しい作り方あります。
★後のせの野菜
ナス 3本
パプリカ(赤と黄) 合わせて1個
ズッキーニ 1/2本
*ナスは揚げて、他の野菜は軽くソテーしました。
お好みでゆで卵のみじん切りをのせて…
☆ コールスローのドレッシング
酢 小さじ2
砂糖、蜂蜜 各小さじ1
塩レモン 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ4〜5
コショウ 少々
キャベツと人参は千切りにして塩をまぶし
しんなりしたら水洗いして軽く絞る。
#【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #カレー