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雨の日曜日…家族は家でのんびりです。
今週末は、以前何かに使えるかと思って買い置きしてあったドライアプリコットを使っての我が家定番の焼きっぱなしのケーキです♪
ちょっと地味でさびしいのでクリームでお花をあしらってみました。
【材料】
ドライアプリコット 80g
ラム酒 大さじ1
無塩バター 120g
砂糖(上白糖) 120g
卵 2個
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
*アプリコットジャム 大さじ2
*ラム酒 大さじ1
【作り方】
① ドライアプリコットは熱湯で1分くらいふやかしてからお好みの大きさに切ってラム酒でつけておく。
粉類をふるっておく。
② バターを1cm角くらいの大きさに切って柔らかくし、砂糖を3回くらいに分けて空気を入れるようにふんわり混ぜる。
③ 溶き卵を生地になじませながら少しずつ加える。
④ ふるった粉類と①のアプリコットを入れよく混ぜて型に入れる。
⑤ 180度で30分。
パウンドケーキ型なら45分くらい。
⑥ *をよく混ぜて刷毛で表面に塗る。
蒸し暑い季節にはアプリコットの甘酸っぱさが美味しかったです。
やはり定番のお菓子も大切にしないと…(*^^*)
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