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手料理
  • 2014/06/04
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おうちで料亭の味☆太刀魚の照り焼き&里芋のそぼろあん

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今日は朝一からパパさんと私、それぞれ別の病院で検査とその結果を聞きに行ってきました。
昼過ぎ、お互いメールで「異常なし」と「経過
観察」という連絡を取り合ってホッとしました。

ちょっと嬉しい気分になり、
帰りにデパ地下で何か少しいつもと違うものをと思い、以前外でいただいたお料理のマネっこをしてみました。

☆太刀魚の照り焼き
太刀魚をロースターで焼き、途中で「鰻のタレ」を塗ります。
お店でいただいた時は本物のウニがのっていましたが、いくらいい気分とはいえちょっとお高いので瓶詰めのウニです(^^;;

☆里芋のそぼろあんかけ
先日来、だしが気になっています。
今日、病院での待ち時間に京料理の本を読んでいたのですが、やっぱりだしは大切ですね…
今日は薄めのだしで里芋を煮てみました。
*そぼろあん
鶏の挽肉 100g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうがの絞り汁 1片分
片栗粉 大さじ1

☆フルーティトマト

☆釜揚げしらす

さて今夜は冷酒でお祝いです♪




#おもてなし #お魚