SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
1日遅れの「こどもの日」…
でも我が家は大人ばかりで、唯一男の子だった息子も家を出てしまい、「こどもの日」を祝うこともなくなってしまいました。
それでも何となく「こどもの日」らしい献立にしてみました♪
☆ちまき
以前は笹の葉も簡単に手に入ったのに今では一苦労…そんな時、角田光代さんの「彼女のこんだて帖」に「アルミホイルで作れるちまき」が出ていました。
このアイデアを拝借して…
【材料】 20cmX25cmで包んで10本分
餅米 1.5カップ
うるち米 1カップ
(全部餅米でもOKです)
豚薄切り肉 50g
干しエビ 10g
ニンジン 1/2本
ゴボウ 5cmくらい
干し椎茸 小さめ3枚
うずらの卵 10個
*合わせ調味料
椎茸の戻し汁含めて水 2.5カップ
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
(あれば五香粉 小さじ1/3)
【作り方】
① 米は洗ってザルにあげておく。
肉、野菜は千切りにする。
② フライパンを熱しごま油を入れて、肉、野菜、エビ、米の順に入れて炒める。
③ 合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。
④ 粗熱がとれたら10等分してうずらの卵をのせアルミホイルで包む。
⑤ 竹串で3〜4箇所穴をあけて蒸し器で20〜30分蒸す。
干しエビの香りがよく久しぶりに美味しかったです(*^^*)
☆陸くんの鶏ハム
陸くんが投稿なさった時からずっと作ってみたかったお料理です。
やっと念願叶いました(*^^*)
「簡単で美味しい!」の言葉通り、とっても美味しかったです♪
特にわさびが合います(*^^*)
常備菜としてもサンドイッチの具としても使えそうです。
陸くん、素敵なレシピありがとうございました。
#見習い #子供の日に作りたいお料理ネタ #ごはん・丼ぶり