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手料理
  • 2014/04/05
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♡春の手作りカレーパーティー♡

みんなの投稿 (1)

久々の家族揃っての夕食…今日は手作りカレーに挑戦してみました。
Mariさんのバターチキンカレーやネットのレシピを参考にしてアレンジしました。
【材料】 4人分
鶏のモモ肉 400g
*ヨーグルト100g、おろしニンニク少々、おろししょうが少々で漬け込んでおく(Mariさんのレシピを参考にさせて頂きました)
玉ねぎのみじん切り 1個分
にんにく 2片
しょうが 少々
トマトの水煮缶(ホール) 1缶
カシューナッツ 40g
顆粒コンソメ 小さじ2
バター 大さじ1
*スパイス
カレー粉 大さじ1
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ2/3
チリペッパー 少々
(すべてひとつの器に入れて混ぜておきました)
【作り方】
① にんにくとしょうがはおろしておく。
② みじん切りした玉ねぎは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮る。透き通ってきたらざるにあげてバーミックスなどでペースト状にする。
③ カシューナッツも同様にかぶるくらいの水で煮て柔らかくなればOK。
こちらは煮た汁と一緒に同じくバーミックスでペースト状にしておく。
④ 深めのフライパンにバターを溶かし①を軽く炒め、スパイスを加えて香りが出るまで炒める。
⑤ ②の玉ねぎを加えてから、トマトを手で粒しながら入れてしばらく煮込む。
⑥ 鶏肉をつけ汁と一緒に入れて③のカシューナッツ、顆粒コンソメも加え煮込む。
焦げ付きそうなら水を加えて調節する。

しばらく煮込めば出来上がりです。
私は味の調整に最後に蜂蜜小さじ1と生クリーム大さじ3を加えました。
ナンとぴったりで美味しかったです。

ナンはMariさんのレシピそのままです。
Mariさん、いろいろありがとうございました♡
#おもてなし #春の食卓に並べたいお料理ネタ #カレー