SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
日中は季節はずれの暖かさでしたが、夜から冷え込むとのこと…
明日は雪とか?
そこでいつものポテトグラタンよりもう少し温まるもの、ということでまた「赤毛のアンのお料理ノート」を参考にしました。
今日もアレンジしています。
【材料】 3人分
じゃがいも 大きめ2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
バター、小麦粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
水 1カップ
牛乳 2カップ
生クリーム(植物性)1/4カップ
塩コショウ、パセリ 適量
【作り方】
① じゃがいもは半分に切ってから5mmくらいの厚さに切って水にさらす。
その後レンジでチン。(私は600Wで6分かけました。)
② フライパンにバターを溶かし、みじん切りしたベーコン、玉ねぎを炒める。
③ 小麦粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。
④ 水と顆粒コンソメ、さらに①のじゃがいも、牛乳を加えてじゃがいもが煮崩れるくらいまで煮込む。
⑤ 生クリームを加え、塩コショウで味を整える。
お好みでパセリをふって…
トロトロのじゃがいもがとっても美味しいです。
☆ ハンバーグ
#カフェメシ #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #スープ・汁もの