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手料理
  • 2014/02/03
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じゃがいものクリーム煮♡「赤毛のアンのお料理ノート」より

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日中は季節はずれの暖かさでしたが、夜から冷え込むとのこと…
明日は雪とか?
そこでいつものポテトグラタンよりもう少し温まるもの、ということでまた「赤毛のアンのお料理ノート」を参考にしました。
今日もアレンジしています。

【材料】 3人分
じゃがいも 大きめ2個
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
バター、小麦粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
水 1カップ
牛乳 2カップ
生クリーム(植物性)1/4カップ
塩コショウ、パセリ 適量
【作り方】
① じゃがいもは半分に切ってから5mmくらいの厚さに切って水にさらす。
その後レンジでチン。(私は600Wで6分かけました。)
② フライパンにバターを溶かし、みじん切りしたベーコン、玉ねぎを炒める。
③ 小麦粉を加えて焦がさないようにさらに炒める。
④ 水と顆粒コンソメ、さらに①のじゃがいも、牛乳を加えてじゃがいもが煮崩れるくらいまで煮込む。
⑤ 生クリームを加え、塩コショウで味を整える。
お好みでパセリをふって…
トロトロのじゃがいもがとっても美味しいです。

☆ ハンバーグ





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