SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
たまには朝食も投稿したいと思います。
美味しいはちみつがあるので「赤毛のアンのお料理ノート」のホットビスケットを焼いてみました。
これもレシピのみで出来上がりの写真がないので想像です。
材料、作り方もアレンジしました。
【材料】 直径5cm 9個分
薄力粉 150g
BP 5g
砂糖 大さじ2
バター 40g
牛乳 約100ml
*気温の高い時はすべて冷やしておく。
【作り方】
① 薄力粉、BP、砂糖は合わせてふるっておく。
② バターは1cm角くらいに切っておく。
③ ①と②をFPに入れて、バターが米粒くらいになるまで回す。
④ ボールに移し、ひとかたまりになるまで牛乳を少しずつ加えていく。
⑤ ラップにくるんで冷蔵庫で30分以上ねかせる。
⑥ 打ち粉をして1cmくらいの厚さにのばし、
丸型でくり抜いていく。
⑦ 180度で20分焼く。
このビスケットは、マリラを訪ねてきたレイチェル夫人をもてなすためにアンが焼いたビスケットです。
本当はもう少し白いようなのですが(>_<)
熱々にはちみつ、ジャム、バターをつけて食べるととっても美味しいです。
今日のはちみつはライチです。
ほどよい甘さと軽さでこのビスケットにぴったりでした。
#朝ごはん #パン・ピザ