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青椒肉絲は大好きなのですが、なかなか美味しい作り方に巡り会えません。
今日は陳建太郎さんのレシピをちょっとアレンジしてみました。
これまでは牛肉を使っていたのですが、今回は豚ロースを利用しています。
下ごしらえでお肉がとっても柔らかく美味しくなりました。
【材料】 2〜3人分
豚ロース薄切り肉 200g
✳︎下味
卵 1個
酒、醤油 各大さじ1
サラダオイル 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩コショウ、おろしにんにく 少々
よく混ぜ合わせて、細切りにしたロース肉にもみこむようにして合わせておく。
ピーマン 4個
たけのこ 100g
長ネギのみじん切り 10cm分
✳︎合わせ調味料
鶏がらスープ カップ1/4
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
① フライパンを温めてサラダオイルとごま油少々を入れて下味をつけた豚肉を炒める。
② 細切りにしたピーマン、たけのこを順に入れて炒める。
③ ピーマンがしんなりしてきたら、みじん切りの長ネギ、合わせ調味料を加えてさっと合わせる。
☆ 水菜と豆腐のスープ
☆ 自家製焼き芋
#スタミナ・ボリューム #お肉