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手料理
  • 2014/01/16
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☆豚肉と揚げのロール煮

みんなの投稿 (1)

おせち料理にまじ姉さんの鶏と揚げのロール煮を作らせていただき(12月30日投稿)
とても美味しかったのですが
レタスクラブを見ていたら豚バラ肉と青じそを巻いたロール煮を発見、少しアレンジして作ってみました。
バラ肉なのでちょっとこってりしていてまた味わいが違い美味しかったです。

【材料】
油揚げ 3枚
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
青じそ 6枚
かぶ 3個
【作り方】
① 油揚げは長い1辺を残し切り込みを入れて開く。
② バラ肉の1/3を油揚げの幅に並べ、その上に油揚げ、青じそを乗せて巻いていく。
これを3本作って薄く小麦粉をまぶす。
③ フライパンを熱して油をひき、②を入れてカリッとするように炒める。
④ 水2カップ、酒大さじ3、
砂糖、醤油 各大さじ2
昆布茶 1袋(2g)
半分に割ったかぶを入れて
アルミホイルをかぶせて10分くらい煮る。
⑤ 肉とかぶを取り出し、片栗粉大さじ1/2を同量の水で溶いたものを加えて煮汁にとろみをつける。
⑥ 肉を一口大に切って⑤のタレをかける。

栄養たっぷりのかぶの葉も鰹節と一緒に炒めて頂きました。








#お肉