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手料理
  • 2013/11/20
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コトコト煮込んだビーフシチュー

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これも我が家で長いこと作っているビーフシチューです。
【材料】 3〜4人分
牛すね肉 400g
✳︎バラ肉でもお好みの部位で
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
小麦粉 大さじ3
赤ワイン カップ3
顆粒コンソメ 小さじ1
トマトピューレ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
ローリエ 2枚
デミグラスソース缶 290g1缶
バター 大さじ3

【作り方】
① 牛肉は軽く塩コショウしてからビニール袋に小麦粉と一緒に入れて粉をまぶす。
② 鍋にバター大さじ1を溶かし、潰したにんにくと①の肉を入れ、強火で肉の色が変わるまで炒めにんにくと一緒に皿に移す。
③ ②の鍋をキッチンペーパーでふき、バター大さじ1で野菜をさっと炒め、肉のみを鍋に戻す。
④ 水1カップ、赤ワイン、顆粒コンソメ、トマトピューレ、ウスターソース、ローリエを入れて1時間くらいアクを取り除きながらコトコト煮込む。
途中水分が足りなくなったら水を足す。
⑤ よく煮込んだら、デミグラスソース缶、バター大さじ1とお好みで蜂蜜少々を入れて出来上がり。
あれば生クリームを回しかけて…






#寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #スープ・汁もの