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手料理
  • 2013/11/08
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♡大学芋…「グレーテルのかまど」から

みんなの投稿 (1)

☆ 沢村貞子さんの大学芋
昨日のお昼、Eテレで「グレーテルのかまど」という番組を見ました。
そこで取り上げられていたのが、沢村貞子さんの大学芋です。
ペコリの中にはご存じない方もいらっしゃると思いますが、
沢村さんは昭和の大女優で、名脇役の素敵な方です。
とてもお料理がお上手でエッセイなども出されています。
そこで早速作ってみることにしました。
分量は多少アレンジしましたので、元の詳しいレシピが知りたい方は番組HPをご覧ください。

【材料】
さつまいも 中1本
グラニュー糖、水 各1/4カップ
黒ゴマ 少々
【作り方】
① さつまいもは皮を剥いて10分くらい水に晒す。
(番組では1本を3つくらいに切っていましたが、私は乱切りで10個に切り分けました。)
② 低温の油でじっくり揚げる。
③ グラニュー糖と水をフライパンで煮詰め、
泡が出てくるくらいになったら、サツマイモを入れて絡めるように煮詰める。

これまで水飴を使ったり、時には市販のタレを使ったりしましたが、これは家にある材料で簡単にでき、そのうえ素朴な味わいで美味しかったです。

☆ 親子丼

☆ ほうれん草のお味噌汁







#おやさい