• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/09
  • 714

田毎豆腐☆変わり天ぷら

みんなの投稿 (1)

☆ 田毎豆腐
古いレシピを整理していたら見つけたお料理です。
「田毎の月」は棚田に映った月のことを言い、豆腐を田んぼに見たて、卵で月を表しています。
素朴な味の料理ですが、ちょっと風流な感じがします。

絹ごし豆腐の中心をスプーンで少しくりぬいて、器ごと5分蒸します。
卵黄をのせてさらに1分蒸します。
だし汁1カップに醤油、みりん各大さじ1を入れて煮立て、片栗粉小さじ1を同量の水で溶いて加えてとろみをつけたものをかけます。
小葱をふって…

☆ 変わり天ぷら
根菜が残ってしまい、またかぼすを頂いたので衣に味をつけて天ぷらにしました。
オレンジページに出ていたアイデアを拝借しました。
にんじんとごぼうは衣にちりめんじゃこ、
れんこんは練り辛子、
さつまいもは青のりを混ぜました。
かぼすを絞って、お塩でいただきました。
年のせいか、この頃天ぷらも塩で食べる方が好きです(^^;;

高清水を一緒に…


#これぞ「和」のおもてなし料理ネタ #豆腐・豆類