• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/05
  • 113

初秋のクリームシチュー

みんなの投稿 (1)

☆ クリームシチュー
清里キャベツ第4弾です。
温帯低気圧になった台風もやっと通り過ぎて行きそうです。
秋が恋しいので少し軽めのクリームシチューを作りました。

【材料】
鶏のモモ肉 150g
(胸肉でも、豚肉や牛肉でもOKです)
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
かぼちゃ 1/8 個
キャベツ 1/8個
*じゃがいもなど野菜の種類や分量はお好みで…
ローリエ 1枚
顆粒コンソメ 小さじ1
牛乳 300cc
片栗粉 小さじ2
あれば白味噌 小さじ2
お好みで生クリーム

【作り方】
① 肉は一口大に切って
醤油小さじ1、塩コショウ少々で下味をつけ
小麦粉をまぶしておく。
② 鍋にバター大さじ1を溶かし、
玉ねぎ、肉を入れて、肉の色が変わるまで炒める。
③ 残りの野菜を加え、水300ccとローリエを入れて煮込む。
④ 弱火で15分くらい煮たら、牛乳を加え一煮立ちさせる。
⑤ 煮汁を少し取って白味噌、片栗粉を溶いて鍋に戻し、再び煮立ってとろみがついたら出来上がり!

以前、オレンジページで見たレシピをアレンジしました。
小さい子どももいないのに、何年かぶりににんじんの型抜きなどしてしまいました(≧∇≦)

☆ ミニサラダ

☆ サンドイッチ
今日はカツと卵です。


#低カロリー・ヘルシー #スープ・汁もの