• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/29
  • 135

夏の終わり♡夏野菜のキーマカレー

みんなの投稿 (1)

☆ 夏野菜のキーマカレー
もうそろそろ夏も終わり…
最後に夏野菜を添えてキーマカレーを作りました。
【材料】
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
セロリ 1/2本
トマト 1個
トマトジュース 160g
ローリエ 1枚
カレー粉 小さじ2
顆粒のコンソメ 小さじ1
カレールウ 2片くらい

なす 3本
ズッキーニ 1本
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
*野菜はお好みで…

ゆで卵・雑穀米

【作り方】
① トマトは湯むきしてざく切りにしておく。
玉ねぎ、にんにく、セロリはみじん切りに。
② 付け合わせの野菜類はオリーブオイルで炒める。
③ 鍋にオリーブオイルを大さじ1入れ、
玉ねぎ、にんにく、セロリ、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。
④ カレー粉とコンソメを入れ、さっと混ぜ合わせる。
⑤ トマトジュースと水1カップ、ローリエを加え煮込む。
(このとき私はセロリの葉をタコ糸で縛って入れカレールウを入れる前に取り出しています)
⑥ 固さをみて、調節しながらカレールウを加える。
(1片といっても各社大きさがそれぞれなので
お好のみの固さに仕上げてください)
⑦ お好みでオイスターソースとガラムマサラを加えると、ちょっと大人の味になるかも…

☆ トマトとミックスビーンズのサラダ


今日、買い物に出かけたらハロウィングッズを売っていました。
もう街では秋のものがたくさん売り出されていますね。




#定番 #カレー
もぐもぐ! (1)