• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/22
  • 119

♡和風プレート♡

みんなの投稿 (1)

猛暑続きのこの夏、
(雨の多い地域の方、ごめんなさい)
少しでも涼し気に、そして何となく秋の訪れが感じられるようにと
和風プレートを作ってみました。

とはいえ、ほぼ全部戴いた物や冷蔵庫の余り物です。

中途半端に小鉢や小皿に入れて並べるより、ちょっとオシャレかなと思っています。
(ごまかしと言ってしまえばそれまでですが(^^;;)

☆ ナスの肉詰め
① ナスは縦半分に切って、白い部分を少しくり抜いておく。
② ナス2本に対し
合挽き肉80gとタマネギのみじん切り1/8個分、
パン粉大さじ1/2と醤油小さじ1/2
塩、コショウ、少々
をよく混ぜる。
③ ナスに肉をのせ
粉チーズ、バター、パン粉をかけて
オーブントースターで10〜15分焼く。
④ 焼き上がりにもう一度粉チーズをかける。
パルミジャーノレジャーノだとより美味しいです。
味が薄いようなら、粉チーズの風味を損なわない程度に塩やウスターソースを少しかけてもいいかも…


☆ キュウリとニンジンの酢の物

☆ サツマイモと甘納豆の煮物

☆ ぶどう大福(博多のお土産)

☆ ショウガの甘酢漬け

☆ 枝豆ご飯

☆ お麩と松茸のお吸い物(インスタント)

シニア(?)夫婦二人にはちょうどいい夕食でした。




#あまりものでつくる #おやさい