SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
猛暑続きのこの夏、
(雨の多い地域の方、ごめんなさい)
少しでも涼し気に、そして何となく秋の訪れが感じられるようにと
和風プレートを作ってみました。
とはいえ、ほぼ全部戴いた物や冷蔵庫の余り物です。
中途半端に小鉢や小皿に入れて並べるより、ちょっとオシャレかなと思っています。
(ごまかしと言ってしまえばそれまでですが(^^;;)
☆ ナスの肉詰め
① ナスは縦半分に切って、白い部分を少しくり抜いておく。
② ナス2本に対し
合挽き肉80gとタマネギのみじん切り1/8個分、
パン粉大さじ1/2と醤油小さじ1/2
塩、コショウ、少々
をよく混ぜる。
③ ナスに肉をのせ
粉チーズ、バター、パン粉をかけて
オーブントースターで10〜15分焼く。
④ 焼き上がりにもう一度粉チーズをかける。
パルミジャーノレジャーノだとより美味しいです。
味が薄いようなら、粉チーズの風味を損なわない程度に塩やウスターソースを少しかけてもいいかも…
☆ キュウリとニンジンの酢の物
☆ サツマイモと甘納豆の煮物
☆ ぶどう大福(博多のお土産)
☆ ショウガの甘酢漬け
☆ 枝豆ご飯
☆ お麩と松茸のお吸い物(インスタント)
シニア(?)夫婦二人にはちょうどいい夕食でした。
#あまりものでつくる #おやさい