• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/09
  • 52

秋田名物サラダ寒天

みんなの投稿 (1)
水 400cc
粉寒天 4 g
きゅうり 2/3本
人参 1/2本
ゆで玉子 2個
玉ねぎ 1/2個
砂糖 65g
塩 小さじ 1/4
マヨネーズ 150g

①玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
②他の具材は千切りにする。(ゆで玉子はあらめのみじん切りで!)
③鍋にお湯を沸かし粉寒天をよく溶かす。
④溶けたら塩、砂糖を入れる。
⑤残りの物を入れよく混ぜ、マヨネーズのダマがなくなったら型に入れ冷やして固まったら出来上がり!!! #夏に食べたいひんやりデザートネタ #おかし・デザート