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手料理
  • 2016/07/19
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馬蹄成形方法 惣菜パン ウインナーチーズとマヨコーン

レシピ
材料・調味料
強力粉(イーグル)
200g
ドライイースト
3g
砂糖(三温糖)
20g
3g
1個
牛乳
卵と合わせて130g
バター
20g
ウインナー
4本
とろけるチーズ
お好きな量
マヨネーズ
適量
コーン缶詰
1缶
チーズソース
あればお好みで
ドライパセリ
少々
黒胡椒
少々
塗り卵用卵
適量
作り方
1
☆材料をホームベーカリーにて一次発酵までおこなう。ただしバターはこね上がり10分前に投入。
2
ガス抜き→分割→丸め→ベンチタイム15分
3
馬蹄(ばてい)成形楕円に伸ばし上下折りたたみ真ん中でさらにおりしっかりとじるここまではロール成形になります。ベンチをおく。
4
ロール成形したあとふちを細くのばす。
5
クルッと輪にして細い部分の先をしっかりくっつける。輪に穴が開いていても発酵で閉じるので大丈夫です。
6
2次発酵 スチームオーブン35度 35分 生地にハケで塗り卵する。ウインナー、チーズソース、とろけるチーズ、黒胡椒をトッピングウインナーは真ん中の凹んだ所に軽くのせる。
7
コーン缶詰の水切りをしてマヨネーズを合わせる生地の凹みにマヨコーンを乗せる。
8
オーブン180度15分焼成。お好みでドライパセリをのせる。
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馬蹄(ばてい)成形

真ん中に凹みが出来るので具材が乗せやすいです。

インストアベーカリーに売っている惣菜パンはこの成形が多いです( *´艸`)

お家で売り物よりクオリティ高い惣菜パンが作れる♪自信作です!

パン生地は甘めでふわふわ
パン屋さんの惣菜パンには絶対負けませんよ〜〜!

ツナマヨ、照り焼きチキン、ハンバーグ、卵サラダなんでも凹みに乗せれば惣菜パンが作れます♪

お好きな具材で惣菜パン

夏休み ランチに子供と熱々を頬張って食べて欲しいパンです( *´艸`)♡

ロール成形をしてますが

分割の際に長細くしても構いません
ただ今の時期は発酵が進むのでロール成形をして生地を締めて ベンチ 馬蹄成形と一工程増やしました。
ロール成形をすることでガスの分散が均一にもなります。

ロールから馬蹄成形をする際は一旦生地が伸ばしやすいようにベンチをとり生地を傷めないようにしてください。

どのパンでも生地が伸びないときはベンチをとって休ませる。
生地を傷めない方法です♡
逆にベンチが長すぎると発酵が進みすぎるので過発酵には気をつけてくださいね。
#自慢の絶品手作りパンレシピネタ