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手料理
  • 2015/09/02
  • 200

さつまいものしっとりザクザククランブルケーキ♡

レシピ
作り方
1
さつまいもの皮をむき、小さめに輪切りにしたら、耐熱容器に入れ、水を大1くらいさらっとかける
2
ふんわりラップしたら、500Wで5分加熱
3
別のボウルにさつまいも以外の材料を上から順に入れて混ぜる
4
チンが終わったさつまいもが熱いうちにフォークなどて、粗めに潰す
5
さつまいもを、③の生地に入れて混ぜる
6
パウンド型に流し込み、用意しておいたクランブルを上にかけ、180℃の余熱したオーブンで、40分焼いて出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
さつまいものクランブルの乗ったしっとりケーキが食べたいなあと思い、作りました(*´v`*)
冷やしてもしっとりして、少量でもさつまいもが入っていて食べ甲斐があります(*゚v゚*)♡
中の生地はバターの代わりにココナッツオイルにしました♪


パウンド型 18㎝

*材料
さつまいも 200g
小麦粉 50g
ベーキングパウダー 3g
三温糖 40g
メープルシロップ 大1
豆乳or牛乳 40cc
卵 1こ←溶いておく
ココナッツオイル 20g

この生地にお好みで、シナモンや、ラム酒少し加えても♪

《クランブル》
バター 15g
砂糖 15g
薄力粉 15g
アーモンドプードル 5g←これしかなかったので。。15g入れてもok

バターを細かくカットして溶けないように、混ぜて冷やしておく
#カフェメシ #おかし・デザート