SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
凄く迷ったんだけど…
投稿します(笑)
次男こと通称“ちゃきん”( ̄∀ ̄)
行ってみたいところ
No.1は“オランダ”(笑)
No.2は“長崎”(笑)
↑ミッフィーちゃん命なので(^_^;)
そんなちゃきんが
ハウステンボスにいるミッフィーちゃんも食べたかもしんなぁい(≧∇≦)と
今回ちゃきん1人で梅ヶ枝餅を作りました(笑)
↑私は横で夕飯作ってた(笑)
分量だけ測ってあげて
後は私が言う通りに作らせたました…
がぁ!
こんな出来になってしまった( ̄∀ ̄)ガーン
ん〜
ちゃきんは私に似て不器用みたい…
でも…
すっごく楽しそぉに作ってた(笑)
『ママぁ~粘土みたい♡
これでミッフィーちゃん作れるかな??』
『ママぁ~このあんこ泥団子みたいに綺麗に丸まったよ♡』
『ママぁ~この白いのへびみたいにのばすと
かもめが空を飛んでるみたい♡』
って…
ずぅ〜っとしゃべってました(笑)
形はいまいちだけど(笑)
味はめちゃめちゃ美味しかったよ(ㅅ´ ˘ `)♡
ちゃきん大喜び(≧∇≦)
『ママぁ~ちゃきのあんこ餅♡
ペコリに投稿して♡
きっと沢山ペコリ押して沢山コメント来るよ♡
ちゃき頑張ったんだから(✪▽✪)』
だって(笑)
こんな出来だけど
ちゃきんが本当一生懸命作った梅ヶ枝餅なので投稿しました(^^)
見て上げて下さい♡
いつかちゃき憧れの長崎に行って本物の梅ヶ枝餅食べようね( ´ ▽ ` )ノ
✳レシピ✳
・白玉粉 130g
・絹ごし豆腐 150g
・自家製あんこ 適量
白玉粉と豆腐を混ぜ合わせます。
生地が1つにまとまったらお好きな量にわけ丸めます。
あんこを生地の量よりやや少なめに丸めます。
生地を丸く伸ばしあんこを入れ包んだら丸めて
両手で平たく潰します。
両面にゴマ油をハケで塗って待機。
温めたフライパンに並べて弱火にし蓋をして少し蒸らし蓋を開けて両面焼き色がつくまで焼き温かい内にラップに包んだら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
うちにある豆腐が150gだったので
その量に白玉粉を合わせて作りました♡
因みに白玉粉のみで作りました(^^)
あんこも自家製です♡
少ない材料でこの馬さ♡
さすがBeen(ㅅ´ ˘ `)♡
素敵なレシピをありがとぉ(*´˘`*)♡
次は私が作りやす(笑)
#お子様 #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート