• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 132

☆Bee美桜コラボ♪代用+炊飯器deチーズケーキ☆レシピ有

みんなの投稿 (1)
そもそもの事の始まりは…
冷蔵庫の中に中途半端に残っているクリームチーズを見付けてしまった事でした( ̄▽ ̄;)

クリームチーズ100g…
ん~
微妙な量…

本当はパンのフィーリングに丁度いい量なんだけど今日は次男の定期診察の日だからパンを作る時間がない…

てなわけで~
炊飯器さん使用バージョンでチーズケーキを作ってみましたん(*^^*)

参考にしたのはいつも通りBeeレシピ(笑)♪
本当好きよね~(笑)love♪
ってレシピをかなりアレンジしてるからコラボじゃないかも??(^^;

クリームチーズが足りない分をプレーンヨーグルトで♪
生クリームの代わりに牛乳+ホワイトチョコで♪
買いに行く時間もなかったので代用バージョンです(*^^*)
少し経済的になるのかな??

*材料*
・クリームチーズ 100g
・ヨーグルト 100g
(そのままでOK♪水切りなし♪)
・たまご 3個
(卵黄と卵白に分けておく)
☆牛乳 100ml
☆ホワイトチョコ 1枚
・砂糖 50g
・ホケミ 60g~100g
・レモン汁 大さじ1

*レシピ*
☆をレンジでチンして溶かしておきます。
卵白と砂糖をボウルに入れてツノが立つまでハンドミキサーで泡立てます。
別のボウルに卵黄・チーズ・ヨーグルト・ホケミ・☆・レモン汁の順に入れてその都度ハンドミキサーでよく混ぜます。
ゴムベラに持ち変えたら泡立てた卵白を卵黄のボウルに入れてサックりと下から生地を持ち上げるようにして混ぜます。
釜にバターを薄く塗ったら生地を入れてスイッチオン!
炊けたら竹串をさして何もついてこなければ出来上がり(^^)♪

お好みでジャムや蜂蜜・粉砂糖を降ってみてね(^^)♪
ちなみに今回私はアプリコットジャムを塗りました♪

このレシピは5合炊き用のレシピです♪
がぁ~!
私は10合炊きで作っちゃいましたとさ(ノ´▽`)ノイインジャネ♪
#カフェメシ #ひな祭りの食卓にピッタリ♪お料理ネタ #おかし・デザート