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手料理
  • 2014/09/16
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とっておきレシピ!梨のシブーストタルト♪

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梨の甘さが減ってきたこの季節。
とっても好評だったので、レシピ教えちゃいます!
タルト好きカスタード好き梨好きお酒好きどれかに当てはまるなら作っちゃいましょう(*^_^*)!!笑

【タルト台】
バター100g(又はバター80gマーガリン20g)
砂糖40g
卵黄1
薄力粉150g
上から混ぜて、伸ばして冷蔵庫で休ませ(省略可)、タルト台にしきつめ
200℃で20分空焼き


【プリン生地】
砂糖25g
卵黄1 全卵1
牛乳40cc
生クリーム80cc
洋酒(私はカルバドスを使いました)大さじ1/2
混ぜておく

【梨コンポート】
梨をくし切りに、バターとグラニュー糖、洋酒を適量と火にかける。

タルト台にコンポートとプリン生地入れて180℃で30分。

【シブースト】
卵白1
砂糖30+水10g

メレンゲを作って、砂糖と水をレンジで70秒→メレンゲに加え高速で混ぜる

卵黄1
砂糖10g
牛乳100g
バニラエッセンス
薄力粉10g
ゼラチン3gふやかす

お好きな作り方でカスタードを作り
ゼラチンを温かいうちに加え、
メレンゲも混ぜ込む

焼きあがったタルトの上に
セルクル(シブーストが固めなら乗せていくだけでも)
乗せて、シブーストを流して
一晩冷蔵庫でおく。

型を外してコンポートが余っていたら飾り付けて完成♪♪

手がかかって見えるかもしれませんが、意外に作り始めたらあっという間です!

タルト台は焼く前に冷凍可能だし、あらかじめ作っておいても◎
余ったタルト台も冷凍してまた使って下さいネ♪

食べるのもあっという間〜^ - ^♪♪
おためしあれ!

#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート