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手料理
  • 2015/01/10
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卯の花

レシピ
材料・調味料
おから
150g
玉ねぎ
1/4個
人参
40g
つきこんにゃく
50g
干し椎茸
2枚
油揚げ
1/2枚
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
水と干し椎茸のもどし汁合わせて
200cc
だしの素
小さじ1/2
植物油
大さじ1
作り方
1
干し椎茸は、湯に浸けて戻す。戻し汁は捨てずにとっておく。玉ねぎは、1センチ角のみじん切り、人参は3ミリ厚さのいちょう切り、油揚げは5ミリ幅の細切りにする。こんにゃくは、さっと下ゆでして臭みをとる。
2
鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参、油揚げ、干し椎茸、こんにゃくを炒める。しんなりしたらおからを加えて水気を飛ばすように炒める。
3
おからがさらっとしてきたら、砂糖、みりん、酒を加えて混ぜる。水、干し椎茸の戻し汁、醤油、だしの素を加えて、味を見て調整する。中火から弱火で15分から20分くらい汁気がなくなるまで煮込む。お好みで青ネギを散らしてもきれいです(^^)
みんなの投稿 (1)
卯の花が大好きなので、久しぶりに作りました♪ #定番 #豆腐・豆類