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手料理
  • 2014/10/12
  • 110

粗挽きミンチの麻婆豆腐♪

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今日の晩御飯
・発芽玄米ごはん
・麻婆豆腐
・ほうれん草の胡麻和え
・さつま揚げの清汁

麻婆豆腐は、粗挽きミンチで作ると食べ応えがありますよ^ ^旦那様にも好評でした♪

麻婆豆腐の作り方 3人分
・木綿豆腐 400g
・粗挽きミンチ 100g
・玉ねぎ1/2個 みじん切り
・にんじん 60g みじん切り
・干し椎茸 2枚 戻して1センチ角に切る
・白ネギ 1/2本 みじん切り
・ニンニク 2片 みじん切り
・生姜 みじん切り 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆赤味噌 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆豆板醤 大さじ1/2
☆粉山椒 適量
☆湯 200cc (干し椎茸のもどし汁も含めて)
○片栗粉 小さじ1〜2
○水 小さじ1〜2
①豆腐は、水切りのため、キッチンペーパーで包んでレンジで2分。ボールに☆印の調味料を入れて混ぜ合わせておく。
②フライパンにニンニクとごま油を入れて、弱火でじっくり炒める。生姜を加え、ひき肉を入れて炒める。玉ねぎ、人参、干し椎茸を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、☆印の調味料を入れる。煮立ったら①の豆腐を適当な大きさに切って加える。
③5分程煮込んだら、白ネギを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

#定番 #豆腐・豆類