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手料理
  • 2014/05/31
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フライパンでグラタン☆ジャガイモのホワイトソース☆

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aco
ホワイトソース缶も薄力粉もオーブンも使いません
牛乳とジャガイモを使い
外はカリカリ中はトロトロのグラタンを
フライパンで作ります♪
具をかえては我が家の定番になってます

【材料】4人分(26cmフライパン)
鶏ムネ肉 1枚(200g)
マカロニ 100g
タマネギ 4分の1個
牛乳 2カップ~
ジャガイモ 大1個
溶けるチーズ 150グラム
パン粉 大さじ5
パセリのみじん切り 適量
パルメザンチーズ 適量

【作り方】
鍋で軽く塩コショウした鶏肉を炒める
タマネギも加え炒め、茹でたマカロニと牛乳も加え
全体に温まってきたら弱火にし
生のジャガイモを鍋の上ですりおろしながら入れて混ぜるとあら不思議?
牛乳がトロトロホワイトソース風に変身です
ソースが硬い場合は牛乳でお好みにゆるめます
味見をし、お好みで塩コショウ
火から下ろし、溶けるチーズ(100g)を加えます

フライパンでパン粉をから煎りし
少し色付いたら火を止め均一に広げ
その上に残りの溶けるチーズ(50g)を敷く
さらにその上に鍋で作ったすべてを入れて
平らにならしフタをして弱火で焼きます

チリチリと音がしてまわりがグツグツしてきたら火を止め
フライパンにお皿をかぶせ裏返すとお皿へ盛れます(火傷に注意)
盛り付けはパセリ・パルメザンチーズを散らす→完成
アツアツを取り分けて召し上がれ~

炒める具はお好みで何でも代替OK!
ベーコン、ウィンナー、ニンジン、ピーマンなど

★乾燥パスタなら茹でずに使う方法もあります★
朝のうちに、ポリ袋に水と一緒に入れて冷蔵
夜にはだいぶふやけているのでそれを使います
他のパスタ料理もコレでOKです

☆注意点☆
盛り付け用の器は
フライパンの直径より大きな物をご用意ください
じゃないとひっくり返せないよ(>_<)
小さなフライパンでも材料を調節すればOK♪

画像は半分量で作ったものです
レシピはTVで見た物をアレンジしました #簡単・スピード #新じゃがを使ったお料理ネタ #パスタ