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手料理
  • 2017/05/03
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子供達の成長を願って✨カスタードメロンパンで鯉のぼり🎏❤

レシピ
作り方
1
ビスケット生地を作ります🎵前の日の夜に仕込んでおくと当日楽チンです☺バターをクリーム状にして砂糖を入れて白っぽくもったりするまで混ぜ合わせます✨溶き卵を少しずつ入れてその都度混ぜ合わせます✨※をよく混ぜ合わせてふるいながら数回に分けて混ぜていきます✨ひとまとめになったら3等分にしてそれぞれ色付けします❤ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます✨
2
生地を作ります🎵バター以外の材料をHBに入れて10分捏ねバターを入れて10分捏ねます✨一次発酵30分🎵ガスを抜いて丸め直しベンチタイム20分🎵生地を長方形に伸ばしてカスタードクリームをのせて両側の生地を畳んでよく閉じます✨綴じ目は中心でで少し重なるぐらいです✨
3
生地を横長の長方形になるように伸ばして三つ折りにしてまた伸ばしたら横長の長方形にして6等分にカットします✨
4
ベンチタイム中にビスケット生地を伸ばして♥に抜いておきます✨目の部分も大きさを変えて抜いておきます✨♥…各々10個丸大…6個丸小…6個
5
3の生地に4のビスケットを写真のようにのせます✨二次発酵30分🎵
6
200℃余熱生地に軽く霧吹きをしてメロンパンシュガーをビスケット生地にたっぷりとかけて200℃8分160℃5分焼いたら出来上がりです🎏
7
残りの生地は子供たちが思い思いに型抜きしてクッキーにしてみました❤
8
このビスケット生地サクサクでとても美味しいですよ✨私のお気に入りの生地です☺
みんなの投稿 (1)
こんにちは❤

今日は出掛けることもせず😅
混もって鯉のぼりパンを作ってみました😆✨

ビスケット生地は昨晩のうちに
仕込んでおきました✨

今日は生地作りとカスタードクリーム作り❤

🍮カスタードクリーム
今回はクリームというより
ほぼシートです☺

材料
牛乳 150g
全卵 25g
卵黄 1個
砂糖30g
メロンエッセンス 適量
ドルチェ 15g
バター 10g

作り方
牛乳を沸騰寸前で火を止め
卵と卵黄、砂糖をもったりとするまで
混ぜ合わせたとろろに
少しずつ入れて混ぜ
メロンエッセンス、ドルチェを
入れてよく混ぜます✨

鍋に戻して
中火にかけて鍋肌から離れやすくなるまで
炊いていきます✨

そこへバターを入れてよく混ぜ合わせて
つるんとしたら
ラップを敷いたバットに薄く伸ばして
ぴったりとラップをかけて
冷蔵庫で冷やしておきます✨

パン生地を作っている間に
クリームを作るといいです☺

今回はクリーム感を残しておきたかったので
織り込まず…
三つ折りを1回だけしました✨

娘ちゃんが園で作ってきた
鯉のぼりと一緒に5日はお祝いです❤ #子どもの日に作るお料理ネタ
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