SnapDish
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今日は出掛けることもせず😅
混もって鯉のぼりパンを作ってみました😆✨
ビスケット生地は昨晩のうちに
仕込んでおきました✨
今日は生地作りとカスタードクリーム作り❤
🍮カスタードクリーム
今回はクリームというより
ほぼシートです☺
材料
牛乳 150g
全卵 25g
卵黄 1個
砂糖30g
メロンエッセンス 適量
ドルチェ 15g
バター 10g
作り方
牛乳を沸騰寸前で火を止め
卵と卵黄、砂糖をもったりとするまで
混ぜ合わせたとろろに
少しずつ入れて混ぜ
メロンエッセンス、ドルチェを
入れてよく混ぜます✨
鍋に戻して
中火にかけて鍋肌から離れやすくなるまで
炊いていきます✨
そこへバターを入れてよく混ぜ合わせて
つるんとしたら
ラップを敷いたバットに薄く伸ばして
ぴったりとラップをかけて
冷蔵庫で冷やしておきます✨
パン生地を作っている間に
クリームを作るといいです☺
今回はクリーム感を残しておきたかったので
織り込まず…
三つ折りを1回だけしました✨
娘ちゃんが園で作ってきた
鯉のぼりと一緒に5日はお祝いです❤ #子どもの日に作るお料理ネタ